科研首页 > 部门概况 > 正文
科研部职责范围
作者:佚名     发布:2014-06-12     点击量:

科研部是学校科研管理工作的职能部门,是学校学术委员会的秘书机构。主要职能是依据国家政策法规和学校的规章制度,对学校自然科学、人文社会科学等领域的一切科研活动进行组织、管理和服务。

1、负责组织编制、实施学校科研工作发展规划以及年度科研工作计划,制订、实施学校科研工作的各项规章制度和管理办法。

2、负责组织、审核和管理各级、各类科研项目的申报、结项、验收归档等工作,协助学校做好科研项目经费管理工作。

3、负责组织科研成果的登记、审核、统计、奖励,协助做好学校年度科研工作的量化工作。

4、负责各级、各类科研成果奖的组织申报、推荐评审等管理工作,知识产权业务及科技成果转化管理工作。

5、负责组织各级、各类科研平台、团队的申报工作,负责校级科研机构的申报与管理工作。推进协同创新,开展科技合作,推动科研成果转化,开展科技服务等社会服务工作。

6、负责校学术委员会的日常工作,发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的作用,完善学术管理的体制、制度和规范。

7、负责各级、各类科技统计和社科统计,做好教育部等部门统计报表工作、积极配合国家科技部资源调查等工作,做好科研档案的建档和归档,汇总、汇编工作。

8、负责学校科研管理系统及网站的建设与维护工作,收集科技情报,科技信息宣传报道工作。

9、组织或协助有关单位做好各类学术交流会、学术讲座、学术研讨会等学术活动。

10、完成上级主管部门和学校交办的其他工作。