科研首页 > 学术交流 > 正文
我校召开2023年度国家自然科学基金申报辅导报告会暨科学道德和学风建设宣讲教育报告会
作者:佚名     发布:2022-12-09     点击量:

为做好2023年度国家自然科学基金申报工作127日下午,东莞理工学院2023年度国家自然科学基金申报辅导报告会暨科学道德和学风建设宣讲教育报告会通过线上会议召开,二级教学机构科研骨干科研秘书350人参会

会议邀请了中国科学院深圳先进技术研究院梁栋研究员做《从评审的角度看面青基金申请》主题报告。梁栋研究员从裁判员和运动员的角度,详细讲解如何写好国自然申报书分享了项目申报及评审的宝贵经验,并与参会教师充分交流讨论。

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设重要指示精神,弘扬科学家精神,涵养高尚师德师风,切实加强科研作风和学风建设,会议邀请武汉工程大学姚槐应研究员作《从杰出教育家/科学家之问说起》主题报告。姚槐应研究员结合自身在国外求学经历科研经历和人生感悟,围绕为什么做科研、怎么做科研两个方面,深入浅出,生动阐述诚信与契约精神是做科研最基本的精神。只有牢牢恪守科学道德和优良学风的基本规范,才能坚持正确的学术方向发展,才能在今后攀登科学高峰的征程中不断前进。

各二级教学机构在会后积极部署认真组织申报,在保证申报数量的同时,做好申报初审工作,有效提高项目申报质量科技处将进一步提升管理服务水平,指导科研人员开展基金项目申报切实帮助教师解决项目申报中遇到的困难与问题

专家简介:

梁栋,中国科学院深圳先进技术研究院研究员、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者;现担任深圳先进院医工所所长兼医学人工智能研究中心主任,中国科学院医学成像技术与装备工程实验室主任。主要研究方向为机器学习、压缩感知及其在生物医学成像中的应用研究。主持国家自然科学基金天元基金重点专项、国家重点研发计划课题、广东省应用研发重点专项等多个科研项目。发表国际学术期刊论文100余篇,现担任《IEEE Transactions on Medical Imaging》等多个领域内权威期刊编委;国家科技进步一等奖、广东省技术发明一等奖、中国生物医学工程学会科技进步一等奖、深圳市技术发明一等奖和王天眷波谱学奖获得者。

姚槐应,二级研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,入选科技部中青年科技创新领军人才、入国家万人计划创新领军人才。现任武汉工程大学环境生态与生物工程学院院长。从事环境科学、微生物生态学领域研究。主持国家重点研发计划项目、中科院战略先导专项课题、国家自然科学基金等项目。在Nature CommunicationsEnvironmental Microbiology等国内外相关领域期刊发表论文100余篇,累计被SCI引用5000余次。2008年获得首届中国土壤学会优秀青年学者奖。担任Agriculture Ecosystems & EnvironmentFrontiers in Microbiology期刊的编委或编辑,中国土壤学会土壤环境专业委员会副主任。

(撰稿/一审:刘杨钰,黄小伟;二审:刘晓蔚;三审:范洪波)