初心如磐,使命在肩 在乡村振兴新征程中贡献莞工力量
作者:佚名     发布:2021-08-31     点击量:

初心如磐,使命在肩

在乡村振兴新征程中贡献莞工力量

近年来,东莞理工学院深入学习贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的指示精神和党的十九大提出的乡村振兴战略重大决策部署,充分发挥特色优势服务地方发展,在推动农村科技特派员工作中主动作为、不断探索,逐步走出一条具有莞工特色的科技振兴乡村之路。

坚持党建引领,把舵定向农村科技特派员工作。东莞理工学院高度重视农村科技特派员工作,坚持发挥党建的把舵定向功能,构建起“学校党委+各级党组织+博士教授”的上下联动工作体系,由学校党委牵头定方向,通过各级党组织把责任与要求传导压实到每一个对口帮扶团队、每一位农村科技特派员上,推动实现科技服务“三农”与乡村振兴发展同频共振。

发挥制度优势,挖潜农村科技特派员校内力量。学校高标准推动省农村科技特派员的组建、入库与选派筹备工作,2020年组织入库省农村科技特派员118人,整合优化农村科技服务储备团队54支,成功获批省级农村科技特派员重点派驻任务团队20支,涉及到13个二级组织机构,覆盖农业物联网及装备智能化、农作物冷链贮运、农产品物流降本增效、供应链技术优化、包装设计、固废资源化利用、电子商务等多个技术服务领域。

加强队伍建设,开展“暑期大下乡”等系列活动。学校积极响应号召,通过“暑期大下乡”活动实现20支科技人才队伍下沉,对接贫困村60个,累计服务天数58天,开展培训讲座与现场交流会48场次、累计接受培训村民228人次,发放技术资料107份,征集科技需求49个,示范带动农户26户,推广农业新品种6个、农业科技成果技术17个。定期组织学习收看相关培训及会议视频,搭建经验交流与信息沟通平台,提升特派员综合服务水平,把科技特派员打造成农业农村现代化的排头兵和乡村振兴的先遣队。

提升服务效能,为项目有序开展保驾护航。学校建立特派员重点任务团队档案,借助暑期大下乡等重要节点收集贫困村需求、工作进展等信息,坚持信息收集登记一张表贯通到底,将科技人员从日常工作中解放出来。通过科学制订年度考核方案,对团队的技术引进、成果转化、创新创业服务、技术培训和政策宣传、农村建设规划、农业生产、网络销售等方面进行综合考核,保障项目有序开展。

多管齐下,不断创新科技帮扶路径。学校探索通过智库建设、科研平台建设,为科技帮扶提供智力支撑、资源支持。依托校地合作,组建团队对基层社会治理、镇村工业园改造、农村集体经济等开展实地调研,提供政策咨询。依托新型城镇融合发展研究院,“揭榜招标”式组建团队开展农村人居环境建设、农村治理现代化、科技创新促进农业发展、农村生态环境建设等领域研究,为乡村振兴不断输送成果,提供智力支撑。

随着科技帮扶工作走深走实,阶段成果随之涌现,有洪南龙老师团队通过直播带货方式,利用流量经济帮助销售应季滞销农产品,实现扶贫助农与新业态的有效结合;有郭建文老师团队推动石潭村无花果全产业链合作建设;有卢素梅老师团队对村落废弃水井、建筑物外墙进行改造设计;钟耀广老师团队推动“清远麻鸡”品牌化建设……在不断积累莞工科技扶贫经验的道路上,东莞理工学院将继续加强党对“三农”工作的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推动农村科技特派员工作不断出实招、见实效,在全面推进乡村振兴的新征程中贡献莞工力量。

撰稿:林军谊;一审:赖梦瑶,二审:刘斌;三审:洪波